...

OPCIONES

La Dirección / Órgano de Gobierno de FUNDACIÓN PRIVADA CENTRO DE ESTUDIOS INTERNACIONALES (CEI) (en adelante, el responsable del tratamiento), asume la máxima responsabilidad y compromiso con el establecimiento, implementación y mantenimiento de la presente Política de Protección de Datos, garantizando la mejora continua del responsable del tratamiento con el objetivo de alcanzar la excelencia en relación con el cumplimiento del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos) (DOUE L 119/1, 04-05-2016), y de la normativa española de protección de datos de carácter personal (Ley Orgánica, legislación sectorial específica y sus normas de desarrollo).

 

La Política de Protección de Datos de FUNDACIÓN PRIVADA CENTRO DE ESTUDIOS INTERNACIONALES (CEI) descansa en el principio de responsabilidad proactiva, según el cual el responsable del tratamiento es responsable del cumplimiento del marco normativo y jurisprudencial que gobierna dicha Política, y es capaz de demostrarlo ante las autoridades de control competentes.

 

En tal sentido, el responsable del tratamiento se regirá por los siguientes principios que deben servir a todo su personal como guía y marco de referencia en el tratamiento de datos personales:

 

1) Protección de datos desde el diseño: el responsable del tratamiento aplicará, tanto en el momento de determinar los medios de tratamiento como en el momento del propio tratamiento, medidas técnicas y organizativas apropiadas, como la seudonimización, concebidas para aplicar de forma efectiva los principios de protección de datos, como la minimización de datos, e integrar las garantías necesarias en el tratamiento.

 

2) Protección de datos por defecto:el responsable del tratamiento aplicará las medidas técnicas y organizativas apropiadas con miras a garantizar que, por defecto, solo sean objeto de tratamiento los datos personales que sean necesarios para cada uno de los fines específicos del tratamiento.

 

3) Protección de datos en el ciclo de vida de la información: las medidas que garanticen la protección de los datos personales serán aplicables durante el ciclo completo de la vida de la información.

 

4) Licitud, lealtad y transparencia: los datos personales serán tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado.

 

5) Limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos, y no serán tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines.

 

6) Minimización de datos: los datos personales serán adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.

 

7) Exactitud: los datos personales serán exactos y, si fuera necesario, actualizados; se adoptarán todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se tratan.

 

8) Limitación del plazo de conservación: los datos personales serán mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento de los datos personales.

 

9) Integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales, incluida la protección contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental, mediante la aplicación de medidas técnicas u organizativas apropiadas.

 

10) Información y formación: una de las claves para garantizar la protección de los datos personales es la formación e información que se facilite al personal involucrado en el tratamiento de los mismos. Durante el ciclo de vida de la información, todo el personal con acceso a los datos será convenientemente formado e informado acerca de sus obligaciones en relación con el cumplimiento de la normativa de protección de datos.

 

La Política de Protección de Datos de FUNDACIÓN PRIVADA CENTRO DE ESTUDIOS INTERNACIONALES (CEI) es comunicada a todo el personal del responsable del tratamiento y puesta a disposición de todas las partes interesadas.

 

En su consecuencia, la presente Política de Protección de Datos involucra a todo el personal del responsable del tratamiento, que debe conocerla y asumirla, considerándola como propia, siendo cada miembro responsable de aplicarla y de verificar las normas de protección de datos aplicables a su actividad, así como identificar y aportar las oportunidades de mejora que considere oportunas con el objetivo de alcanzar la excelencia en relación con su cumplimiento.

 

Esta Política será revisada por la Dirección / Órgano de Gobierno de FUNDACIÓN PRIVADA CENTRO DE ESTUDIOS INTERNACIONALES (CEI), tantas veces como se considere necesario, para adecuarse, en todo momento, a las disposiciones vigentes en materia de protección de datos de carácter personal.

El CEI ha acogido el concierto conmemorativo para celebrar el Aniversario del Convenio de Colaboración establecido entre la Universidad de Barcelona y la Universidad de Puerto Rico.

 

Los preparativos comenzaron hace meses, y todo dio su resultado en una magnífica tarde de verano en la que el Centro de Estudios Internacionales acogió esta celebración, compuesta por un excelente concierto y un cóctel.

 

El acto fue presentado por el Sr. Antoni Millet, director del Centro de Estudios Internacionales, al que acompañó la Dra. Vivian Neptune, Decana de la Escuela de Derecho de la Universidad de Puerto Rico.

 

La Dra. Rebecca Páez fue la encargada de presentar a la estrella del acto, la cantante Mariona Sagarra. Sagarra y su grupo musical nos deleitaron con un repertorio 100% acertado, en el que conjugaron canciones y poemas musicados de su último disco con boleros y canciones boricuas, que hicieron que el público se levantara a bailar y a aplaudir, y a más de uno le llegara a caer alguna lágrima.

 

A continuación de este concierto, que acabó en bises, se pasó a la zona de cóctel, en el que los invitados pudieron disfrutar de un gran pica a pica.

 

Para el CEI ha sido todo un placer acoger este evento, esperamos que las relaciones con la Universidad de Puerto Rico se mantengan durante muchos años y generen muchos más acuerdos y convenios beneficiosos para nuestros alumnos.

 

¡No os perdáis las fotografías del acto! 

 

Dentro del marco de las actividades del Aula Internacional del CEI International Affairs, tuvimos la ocasión de poder recibir al Excmo. Sr. Ignacio Ybáñez RubioEmbajador de España en Rusia, el cual expuso la situación actual del país y las relaciones de Rusia con España, a nivel comercial y diplomático.


El embajador Ybáñez comenzó su disertación analizando un año que, para él, resulta fundamental para entender la actual situación de Rusia y sus relaciones con los Estados Miembros de la Unión Europea. Este año tan significativo fue el 2014 debido a diversos factores:

 

  • En el ámbito económico, se produjo una caída de un 45% de los precios del crudo, lo cual, debido a que la exportación del mismo es base fundamental de la economía rusa, produjo un fuerte impacto en la misma.

 

  • Por otro lado, en el ámbito político, la Crisis en Ucrania y la anexión ilegal de Crimea, provocaron una fuerte respuesta coordinada de la UE y de EEUU, que no dudaron en imponer severas sanciones al país con el fin de que el gigante euroasiático cambiara su actitud. Estas sanciones, entre otras medidas, suponían desde la prohibición del comercio de armamento con el país hasta la prohibición de exportación de ciertos materiales de extracción, lo cual supuso un duro golpe para un Estado, ya de por sí doliente por el bajo precio del petróleo. Sin embargo, el elemento más fuerte de estas sanciones fueron las medidas impuestas respecto al sistema financiero, ya que éstas provocaron que las empresas rusas dejaran de tener relación alguna con empresas europeas y estadounidenses.


Con este escenario de crisis, el país decidió adoptar una serie de contramedidas que afectaron, entre otros países, a España, al detenerse las exportaciones de productos agrícolas a Rusia. Como vemos, este año, el 2014, supuso la ruptura de la tendencia de acercamiento que se venía produciendo estos últimos años entre la UE y Rusia.

 

Aula Internacional Rusia


A partir de este año, en el 2015, por ejemplo, la economía rusa sufrió una contracción del 2.8% y el rublo se devaluó fuertemente. Para evitar una crisis mayor, el gobierno del presidente Putin decidió tomar medidas de constricción, es decir, aplicar la llamada “ortodoxia económica”.

 

Respecto a su política exterior, como ya hemos visto, el año 2014 supuso un cambio de paradigma para el país. Durante los meses anteriores a la crisis política y diplomática entre Rusia y la UE, junto EEUU, la relación se estaba enfriando cada vez más, ya que existía la sensación de que el gigante ruso se estaba radicalizando en sus planteamientos.

 

Fue la decisión de Ucrania de acercarse a la UE, lo que provocó la irritación de un país que llegó a exigirle a Ucrania que no firmara ningún tipo de acuerdo que supusiera un acercamiento con la organización europea. En este contexto, el país tomó la decisión de invadir Crimea, incumpliendo así las leyes del derecho internacional. En esta situación, Rusia decidió buscar otros aliados en la región, especialmente entre aquellos estados con los que históricamente ha mantenido una fuerte relación, es decir, con los de la órbita de la extinta Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), como podrían ser Bielorrusia, Armenia, etc. Empero, otros países como Georgia, Moldavia, o la propia Ucrania, comenzaron a estrechar sus relaciones con la UE.


Otro aspecto importante de su política exterior es el de crear una nueva polaridad, especialmente con los países BRICS (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica), y, dentro de éstos, fundamentalmente con el gigante asiático, con China. Rusia, en definitiva, ha reforzado su presencia en otras esferas de las relaciones internacionales como, por ejemplo, en Oriente Medio, donde ha querido tener un papel destacado y fundamental en la Crisis de Siria, o, también, en países de América Latina, como México o Argentina. Este nuevo enfoque de su política exterior es una respuesta a la situación en la que se situó tras los eventos ya comentados del 2014.

 

Aula Internacional Rusia

 


Tras esta exposición de la situación por parte del Embajador, se hicieron distintas preguntas y consultas, debido al alto interés comercial y económico que presenta el país:

 

  • Por un lado se puso de manifiesto el hecho de que la UE no supo comunicar lo suficientemente bien a Rusia las verdaderas intenciones de su política de vecindad, pero que en la actual situación es fundamental potenciar el diálogo entre las partes, el cual puede ser potenciado por importantes figuras como Macron o Merkel. Respecto a la cuestión de las injerencias rusas en los asuntos internos de otros estados, éstas no se deben a una cuestión ideológica, sino a una reacción contra la UE, y se vuelve a recalcar que se debe trabajar más en la parte positiva, es decir, en mejorar los medios de comunicación, que en la negativa, la de evitar que se produzcan estos tipos de ataques. También se puso de manifiesto el creciente interés existente por la cultura española y el español, así como acuerdos ya efectuados entre algunas universidades españolas y rusas.

 

  • Por otro lado, debatiendo sobre el papel ruso en la Guerra de Siria, se expresó que Rusia presenta su participación en la misma como una victoria. Desde el principio se preocupó por los movimientos de la Primavera Árabe. Para Rusia ha sido una buena inversión su participación en el conflicto, aunque ahora solo quieren que avance la negociación política para que la retirada sea efectiva cuanto antes. Curiosamente, destaca que la cooperación militar sobre el terreno entre EEUU y Rusia ha sido absoluta.


Como conclusión, podemos observar que Rusia se encuentra en una nueva situación tras ese punto de inflexión marcado en el 2014, pero ha sabido adaptarse a la misma. En el ámbito comercial, existen buenas oportunidades de negocio para España y sus empresas y, en definitiva, Rusia está "condenada" a dialogar con la UE para afrontar los numerosos retos globales que se presentan en este siglo.

 

 

Relatoría elaborada por José Javier Espinosa López

Alumno del Curso de Preparación para el Acceso a la Carrera Diplomática

 

El Embajador de España en Chile, el Excmo. Sr. D. Carlos Robles Fraga, fue invitado por el Centro de Estudios Internacionales de Barcelona en el marco del "Programa Aula Internacional". A la cita acudieron importantes personalidades del mundo empresarial, universitario, económico, así como otros miembros de la diplomacia española.

 

El Embajador inició su exposición por un breve repaso de la historia colonial y poscolonial de Chile. Para comprenderla, un elemento esencial es la "insularidad" del país: con un vasto océano al oeste, una cordillera impenetrable al este, el desierto de Atacama al norte y, inicialmente, un territorio al sur sin explorar más allá del río Biobío, la era colonial conoció un Chile mucho más pequeño del que vemos hoy en los mapas. Estas características geográficas han hecho de los chilenos un pueblo con características propias, aun compartiendo muchos rasgos culturales con los países de su entorno. Todavía hoy, las relaciones diplomáticas con Perú y las deficientes infraestructuras que conectan al país con Argentina son el resultado de ese Chile-isla.

 

chile 9

 

Es por ello que, para el embajador, el mayor error que podría cometer un español al llegar a Chile "es pensar que son iguales a nosotros". Al contrario, uno debe ir sabiendo que la cultura chilena es diferente a la española y que, a pesar de tener una lengua común, existen particularidades que hay que identificar rápidamente, como la brusquedad del acento de la península a oídos de los chilenos, o bien la manera particularmente chilena de decir que no sin ofender a su interlocutor.

 

De esta exposición histórica, merece la pena destacar una impresión que el embajador compartió con los asistentes, al decir que no se puede entender la sociedad chilena actual sin tener en mente la estructura agrícola de las haciendas chilenas y, sobre todo, su naturaleza netamente jerarquizada, con un "patrón" situado en la cúspide de la misma. De ahí que hoy observemos una república claramente centralizada -con aproximadamente 7 de los cerca de 18 millones de habitantes residiendo en el área metropolitana de la capital, donde además se encuentran las principales universidades e instituciones- y una sociedad muy legalista, con círculos de poder claramente definidos en los que todo el mundo se conoce. Para el Robles Fraga, las élites del país han ido cambiando a lo largo de su historia, pero esos cambios no han puesto en duda el sistema jerárquico en sí mismo. Es por ello que, al contrario que alguno de sus vecinos, cuando Chile alcanzó la independencia, el primer siglo de la república fue un período muy estable.

 

chile 6

 

Tras una dolorosa dictadura, Chile ha conocido en las últimas décadas una prosperidad remarcable, pasando su renta per cápita de los 2.000$ en 1990 a los cerca de 14.000$ actuales, uniéndose a la OCDE y disminuyendo su pobreza del 40% al 11%. Aun así, los índices todavía muestran unos niveles de desigualdad relativamente altos, que el embajador atribuía a una "desigualdad social", más que a una simple desigualdad material, puesto que independientemente de las cualidades personales que uno pueda tener, todavía es difícil acceder a puestos de poder si no se han cursado determinados estudios universitarios en la capital.

 

En palabras del Embajador, Chile representa indudables oportunidades para el inversor español. Se trata de una democracia consolidada, estable, con importantes instituciones solventes: un sistema penal moderno y eficiente, un sistema de licitaciones transparente y abierto a empresas extranjeras, y un sistema económico influenciado por el neoliberalismo económico de la escuela de Chicago que se implantó en el país bajo el régimen de Pinochet.

 

Sin embargo, a estos aspectos positivos hay que añadir una dosis de precaución si se quiere evitar que la aventura chilena termine en fracaso. Por un lado, el embajador recomendó a los asistentes que no tratasen de ir a Chile con prisas, sin conocer el entorno. La insularidad del país ha hecho del chileno una persona que no se fiará del primer extranjero, por interesante que pueda ser su oferta. Conviene, pues, preparar bien la inversión y asegurar una red de contactos en Chile que permita al español acreditar su solvencia y eficacia. Otro motivo de cautela es la situación económica actual de Chile: el segundo mandato de la Presidenta Bachelet ha venido marcado por una situación económica que sigue siendo positiva, con un crecimiento del 1,5%, pero que está lejos de los ritmos de crecimiento del 5% o incluso del 7% que Chile experimentó en algunos momentos durante los años 2000.

 

¿Qué pueden ir a ofrecer los españoles a Chile?

 

Durante el almuerzo que siguió a la presentación, uno de los asistentes preguntó al embajador qué podían ir a ofrecer los españoles a Chile. El Sr. Robles Fraga respondió que, en la actualidad, la economía chilena está basada alrededor de la minería, de la agricultura y de la pesca del salmón.

 

  • Sin embargo, en su opinión, los españoles pueden tener un valor añadido muy importante en el sector del I+D y en todo lo relacionado con infraestructuras, concretamente en el sector de las energías renovables. En este sentido, el embajador alabó la actual política del Ministerio de Energía chileno, que finalmente ha apostado por la unión de la red eléctrica del país, con la participación activa del Grupo Red Eléctrica español. Esto representa una oportunidad, puesto que el potencial de energía solar del desierto de Atacama es enorme, y finalmente la energía producida allí podrá usarse en el área metropolitana de Santiago de Chile.

 

  • Otro sector donde los españoles pueden jugar un papel relevante es el sector de los servicios. El embajador mencionó los servicios a la tercera edad, pero hizo especial hincapié en el turismo, que sólo de forma incipiente ha comenzado a desarrollarse en los últimos años en Chile. Todavía hay regiones del país que no tienen una estructura hotelera capaz de acoger a los visitantes, y más allá de la infraestructura en sí misma, el embajador consideró que los españoles tenían mucho que decir en cuanto a la gestión y al know-how de la industria hotelera.

 

chile 14

 

Cuando se acercaba el momento de concluir el encuentro, el embajador aprovechó la oportunidad para animar de nuevo a todos los asistentes a explorar las oportunidades económicas que Chile representa. Para ello, destacó que las relaciones diplomáticas entre España y Chile son tan positivas y estables "que llegan a ser aburridas", en el mejor sentido de la palabra. Chile y España comparten una visión similar del mundo.

 

Así que el Embajador se puso a disposición de los asistentes para ayudarles en sus futuras inversiones en Chile, y les aseguró que la diplomacia española en el país tenía experiencia ayudando a los inversores a tratar con la administración chilena. Finalmente, y aprovechando la presencia de asistentes venidos del mundo universitario, el embajador se felicitó de la buena reputación de la educación universitaria española en Chile, particularmente los programas de máster ofrecidos en Barcelona, animando a los asistentes a profundizar en los lazos educativos entre ambos países.

 

 

Relatoría elaborada por Guillem Manso

Alumno del Curso de Preparación para el Acceso a la Carrera Diplomática

¡Llega uno de los momentos clave del curso! Los alumnos del Máster en Diplomacia y Función Pública Internacional ya han plantado el árbol en la finca del CEI, una tradición que se sigue cumpliendo un año más.

 

Cuando está llegando el fin del curso y queda poco para acabar las clases, cada año se celebra la ya tradicional plantación del árbol por parte de los estudiantes del Máster en Diplomacia, que eligen con ilusión que árbol plantar para dejar sus raíces en el CEI.

 

Este año, el elegido ha sido un limonero, que se ha plantado en el mismo jardín que el naranjo que plantaron el año anterior los alumnos de la promoción 2016-2017.

 

El acto fue apadrinado por el Director del CEI, el Sr. Antoni Millet Abbad, que celebró un año más la alegría de plantar el árbol, el Excmo. Sr. Fernando Perpiñá-Robert, Embajador y Director del Máster en Diplomacia, que animó a los alumnos a seguir con el ciclo vital de: “plantar un árbol, escribir un libro y tener un hijo”. Además, también estuvieron acompañados por la Sra. Laura Mas, coordinadora del Máster.

 

A iniciativa del miembro de la CDI, eminente profesor y antiguo decano del Washington College of Law de la American University, el Dr. Claudio Grossman, y de la Directora académica del CEI, del Máster en Diplomacia y Función Pública Internacional, y profesora de la Facultad de Derecho de la UB, la Dra. Helena Torroja, se ha iniciado una línea de trabajo en el CEI dirigida a estudiar temas actuales en fase de codificación y desarrollo progresivo en el marco de la Comisión de Derecho Internacional de la Organización de las Naciones Unidas.

 

Una de sus primeras proyecciones ha sido la celebración de un Seminario conjunto entre algunos alumnos del Máster en Diplomacia y Función Pública Internacional y alumnos del Washington College of Law de la American University. El Seminario tuvo lugar por videoconferencia el pasado mes de abril.

 

Seminario CEI - American University

 

Participaron aquellos alumnos que, voluntariamente, se sumaron a la iniciativa, realizando su Trabajo de Final de Máster sobre temas de la CDI, bajo la dirección de los profesores Dr. Ángel Rodrigo y Dra. Marta Abegón, en el marco de la asignatura “El ordenamiento jurídico de la comunidad internacional”.

 

Los temas presentados desde el CEI fueron:

 

  • "El papel de la práctica de los actores no estatales en la formación de las Normas Consuetudinarias Internacionales", por Claudia Cariello.

 

  • "La protección del medioambiente tras los conflictos armados: el tratamiento y eliminación de los restos de guerra en el mar", por Yahaira Guzmán. 

 

  • "Límites o excepciones a la inmunidad de jurisdicción penal de los funcionarios del estado basados en la comisión de Crímenes de Lesa Humanidad", por Mikhayela Podlesnyk.

 

  • "El proceso de la aplicación provisional del Acuerdo Económico y Comercial Global (CETA) a nivel europeo y estatal", por Thomas Wimmesberger.

 

 

Tras la presentación de cada estudiante, tanto el Profesor Grossman como los estudiantes del Washington College of Law formularon preguntas y comentarios, entablándose un fructífero diálogo.

 

Seminario CEI - American University

 

Además, está prevista la asistencia al próximo periodo de sesiones de la CDI en Ginebra, durante la primera semana de julio, de estos estudiantes junto con los profesores Dra. Helena Torroja y Dr. Angel Rodrigo. Allí participarán en algunas de las sesiones de la CDI y asistirán a los actos conmemorativos del 70 aniversario de este órgano. Tendrán a su vez la oportunidad de compartir y conocer personalmente a los estudiantes del WCL , al profesor Grossman y la profesora Jennifer de Laurentiis.

 

Estamos muy satisfechos de esta colaboración con el Profesor Claudio Grossman y sus estudiantes en el WCL, tan enriquecedora para los alumnos del Máster en Diplomacia. La participación en nuevas ediciones de esta iniciativa, se seguirá ofreciendo el próximo curso académico a nuestros estudiantes.

Como ya os adelantamos a través de nuestras Redes Sociales, hemos iniciado una nueva sección mensual en el CEI, el #QuizCD: El Quiz de la Carrera Diplomática.

 

Cada mes iremos compartiendo preguntas que aparecen o pueden aparecer en los tests de las oposiciones para el Acceso a la Carrera Diplomática, de este modo conoceréis mucho mejor el mundo de la Diplomacia y las Relaciones Internacionales, y además pondréis a prueba vuestros conocimientos de cultura general.

 

Sin más dilación, vamos con la respuesta correcta a la primera pregunta del recién inaugurado Quiz de la Carrera Diplomática:

 

“¿Qué muertes se conmemoran el 23 de Abril, Día Internacional del Libro?”

 

Había 3 respuestas posibles, y tan solo un 20% de los participantes ha acertado la respuesta. La opción correcta era: Se conmemora el aniversario de la muerte de Shakespeare, Cervantes e Inca Garcilaso.

 

encuesta1

 

SABER MÁS:

 

La respuesta que se ha llevado más votos ha sido la de la conmemoración del aniversario de la muerte de Shakespeare y Cervantes, ya que es la más conocida popularmente.

 

Pero, verdaderamente, la UNESCO declaró en 1995 que el 23 de Abril sería el Día Internacional del Libro, conmemorando el día en el que fallecieron Cervantes, Shakespeare e Inca Garcilaso, todos ellos en 1616. En este sentido, la denominación concreta que otorgó la UNESCO al día fue: Día Internacional del Libro y del Derecho de Autor.

 

Inca Garcilaso es el menos conocido de los tres autores. Este escritor, de origen peruano, es considerado el más emblemático representante del mestizaje hispanoamericano como proceso cultural y como estímulo para la creación. 

 

La UNESCO también tuvo en cuenta que el 23 de Abril correspondía al nacimiento o la muerte de otros autores prominentes como Maurice Druon, Haldor K.Laxness, Vladimir Nabokov, Josep Pla y Manuel Mejía Vallejo.

 

La intención de Naciones Unidas al conmemorar este día era y sigue siendo alentar a todos, y en especial a los jóvenes, a descubrir el placer de la lectura y a valorar las irremplazables contribuciones de aquellos quienes han impulsado el progreso social y cultural de la humanidad.

 

Social Media face book twitter linkedin icons

 

 

Sigue de cerca nuestras Redes Sociales, y anímate a participar en el Quiz del mes que viene. ¿Sabrás respondes las preguntas de las oposiciones a Diplomático?

 

 

Sus datos seguros

 

En Europa y en España existen normas de protección de datos pensadas para proteger su información personal de obligado cumplimiento para nuestra entidad.

 

Por ello, es muy importante para nosotros que entienda perfectamente qué vamos a hacer con los datos personales que le pedimos.

 

Así, seremos transparentes y le daremos el control de sus datos, con un lenguaje sencillo y opciones claras que le permitirán decidir qué haremos con su información personal.

 

Por favor, si una vez leída la presente información le queda alguna duda, no dude en preguntarnos. Muchas gracias por su colaboración.

 

 

  • ¿Quiénes somos?

 

Nuestra denominación: FUNDACIÓN PRIVADA CENTRO DE ESTUDIOS INTERNACIONALES

 

Nuestro CIF: G65062556

 

Nuestra actividad principal: Formación, investigación y diálogo en el ámbito de la Diplomacia, Diplomacia Multilateral, Relaciones Internacionales, Economía, Derecho y Política internacionales.

 

Nuestra dirección: Avda. Vallvidrera 25, 08017, Barcelona.

 

Nuestro teléfono de contacto: 932054516

 

Nuestra dirección de correo electrónico de contacto: info@ceibcn.com

 

Para su confianza y seguridad, le informamos que somos una entidad inscrita en el siguiente Registro: Registro de Fundaciones del Ministerio de Educación.

 

Estamos a su disposición, no dude en contactar con nosotros.

 

 

  • ¿Para qué vamos a usar sus datos?

 

Con carácter general, sus datos personales serán usados para poder relacionarnos con usted y poder prestarle nuestros servicios.

 

Asimismo, también pueden ser usados para otras acciones, como enviarle publicidad o promocionar nuestras actividades.

 

 

  • ¿Quién va a conocer la información que le pedimos?

 

Con carácter general, sólo el personal de nuestra entidad que esté debidamente autorizado podrá tener conocimiento de la información que le pedimos.

 

De igual modo, podrán tener conocimiento de su información personal aquellas entidades que necesiten tener acceso a la misma para que podamos prestarle nuestros servicios. Así por ejemplo, nuestro banco conocerá sus datos si el pago de nuestros servicios se realiza mediante tarjeta o transferencia bancaria.

 

Asimismo, tendrán conocimiento de su información aquellas entidades públicas o privadas a las cuales estemos obligados a facilitar sus datos personales con motivo del cumplimiento de alguna ley. Poniéndole un ejemplo, la Ley Tributaria obliga a facilitar a la Agencia Tributaria determinada información sobre operaciones económicas que superen una determinada cantidad.

 

En el caso de que, al margen de los supuestos comentados, necesitemos dar a conocer su información personal a otras entidades, le solicitaremos previamente su permiso a través de opciones claras que le permitirán decidir a este respecto.

 

 

  • ¿Cómo vamos a proteger sus datos?

 

Protegeremos sus datos con medidas de seguridad eficaces en función de los riesgos que conlleve el uso de su información.

 

Para ello, nuestra entidad ha aprobado una Política de Protección de Datos y se realizan controles y auditorías anuales para verificar que sus datos personales están seguros en todo momento.

 

 

  • ¿Enviaremos sus datos a otros países?

 

En el mundo hay países que son seguros para sus datos y otros que no lo son tanto. Así por ejemplo, la Unión Europea es un entorno seguro para sus datos. Nuestra política es no enviar su información personal a ningún país que no sea seguro desde el punto de vista de la protección de sus datos.

 

En el caso de que, con motivo de prestarle el servicio, sea imprescindible enviar sus datos a un país que no sea tan seguro como España, siempre le solicitaremos previamente su permiso y aplicaremos medidas de seguridad eficaces que reduzcan los riesgos del envío de su información personal a otro país.

 

 

  • ¿Durante cuánto tiempo vamos a conservar sus datos?

 

Conservaremos sus datos durante nuestra relación y mientras nos obliguen las leyes. Una vez finalizados los plazos legales aplicables, procederemos a eliminarlos de forma segura y respetuosa con el medio ambiente.

 

 

  • ¿Cuáles son sus derechos de protección de datos?

 

En cualquier momento puede dirigirse a nosotros para saber qué información tenemos sobre usted, rectificarla si fuese incorrecta y eliminarla una vez finalizada nuestra relación, en el caso de que ello sea legalmente posible.

 

También tiene derecho a solicitar el traspaso de su información a otra entidad. Este derecho se llama “portabilidad” y puede ser útil en determinadas situaciones.

 

Para solicitar alguno de estos derechos, deberá realizar una solicitud escrita a nuestra dirección, junto con una fotocopia de su DNI, para poder identificarle.

 

En las oficinas de nuestra entidad disponemos de formularios específicos para solicitar dichos derechos y le ofrecemos nuestra ayuda para su cumplimentación.

 

Para saber más sobre sus derechos de protección de datos, puede consultar la página web de la Agencia Española de Protección de Datos.

 

 

  • ¿Puede retirar su consentimiento si cambia de opinión en un momento posterior?

 

Usted puede retirar su consentimiento si cambia de opinión sobre el uso de sus datos en cualquier momento.

 

Así por ejemplo, si usted en su día estuvo interesado/a en recibir publicidad de nuestros productos o servicios, pero ya no desea recibir más publicidad, puede hacérnoslo constar a través del formulario de oposición al tratamiento disponible en las oficinas de nuestra entidad.

 

 

  • En caso de que entienda que sus derechos han sido desatendidos, ¿dónde puede formular una reclamación?

 

En caso de que entienda que sus derechos han sido desatendidos por nuestra entidad, puede formular una reclamación en la Agencia Española de Protección de Datos, a través de alguno de los medios siguientes:

 

Sede electrónica: www.agpd.es

 

Dirección postal: Agencia Española de Protección de Datos. C/ Jorge Juan, 6 28001-Madrid 

 

Vía telefónica: Telf. 901 100 099 / Telf. 91 266 35 17

 

Formular una reclamación en la Agencia Española de Protección de Datos no conlleva ningún coste y no es necesaria la asistencia de abogado ni procurador.

 

 

  • ¿Elaboraremos perfiles sobre usted?

 

Nuestra política es no elaborar perfiles sobre los usuarios de nuestros servicios.

 

No obstante, pueden existir situaciones en las que, con fines de prestación del servicio, comerciales o de otro tipo, necesitemos elaborar perfiles de información sobre usted. Un ejemplo pudiera ser la utilización de su historial de compras o servicios para poder ofrecerle productos o servicios adaptados a sus gustos o necesidades.

 

En tal caso, aplicaremos medidas de seguridad eficaces que protejan su información en todo momento de personas no autorizadas que pretendan utilizarla en su propio beneficio.

 

 

  • ¿Usaremos sus datos para otros fines?

 

Nuestra política es no usar sus datos para otras finalidades distintas a las que le hemos explicado. Si, no obstante, necesitásemos usar sus datos para actividades distintas, siempre le solicitaremos previamente su permiso a través de opciones claras que le permitirán decidir al respecto.

El pasado martes 6 de marzo el Embajador de España en Arabia Saudí, el Excmo. Sr. D. Álvaro Iranzo Gutiérrez, fue invitado a presentar información sobre la situación política.

¡Otra etapa que se cierra! Ya se ha celebrado el acto de Clausura del Máster en Diplomacia y Función Pública Internacional del curso 2017-2018. La finca del CEI fue el lugar elegido para la celebración, que fue presidida por el Sr. Antoni Millet, Director del CEI International Affairs, el Excmo. Sr. Fernando Perpiñá-Robert, Embajador de España y Director del Máster, y el Dr. David Bondia, Director Ejecutivo del Máster.

 

La ponencia principal la realizó el Excmo. Sr. Luis Cuesta Civís, Diplomático y exalumno del Curso de la Carrera Diplomática del CEI, actual Representante Permanente Adjunto para asuntos político-militares en la Representación Permanente de España ante la OSCE.

 

Este parlamento versó sobre la nueva era de la diplomacia, un momento repleto de oportunidades y desafíos en el nuevo orden global, algo especialmente importante para nuestros alumnos, nuevos profesionales de la diplomacia que inician su andadura profesional en este terreno.

 

Además de esta ponencia, el punto más emotivo del acto llegó de la mano de dos estudiantes del Máster, Jennifer Blanco y Michele Pitta, que pronunciaron un divertido, a la par que sentido, discurso, en el que se acordaron de todos sus compañeros, profesores y personal del CEI, y rememoraron los mejores momentos de los últimos meses. ¡Imposible no emocionarse!

 

¡Os echaremos mucho de menos! Que tengáis una enorme suerte en vuestras prácticas, el CEI siempre será vuestra casa.

 

Y ahora sí, el recopilatorio completo de las imágenes del acto de Clausura del Máster 2017-2018:

 

 

 

 

Un año más, hemos tenido el placer de celebrar el Curso sobre la Actualidad de la Política Exterior Española, en colaboración con la Escuela Diplomática del MAEC.

Como ya adelantamos, cada mes publicaremos preguntas susceptibles de aparecer en los test de las oposiciones a la Carrera Diplomática, a través del #QuizCD en nuestras redes sociales, Facebook y Twitter concretamente.

 

Este mes, la fórmula ha sido la siguiente: "La palabra «Estado» fue teorizada por primera vez por...". Nuestros seguidores tenían que elegir entre: Maquiavelo, Marx, Bodino o Hobbes.

 

Quiz Carrera Diplomática

 

¿Será correcta la respuesta con más votos?

 

La palabra “Estado” fue formulada por vez primera por el filósofo Nicolás Maquiavelo (1469-1527), a quien se considera creador del término moderno de “Estado”.

 

El origen de este “Estado” moderno proviene de la Baja Edad Media, época en la que se empieza a generar un proceso lento de concentración del poder político en manos del Rey, en perjuicio de los señores feudales. El proceso acaba de cuajar en la Edad Moderna (desde el siglo XV) con la creación de monarquías nacionales como la de España, Francia o Inglaterra.  

 

La teorización de “Estado” aparece en la obra El Príncipe (1513) de este filósofo italiano. Para Maquiavelo un Estado debía garantizar un orden social justo que frenara la violencia humana, de ahí la máxima más conocida de este mismo autor “El fin justifica los medios”:

 

Maquiavelo tenía una concepción especial de la sociedad humana: para él, el hombre tenía una naturaleza perversa y egoísta, sólo preocupada por su seguridad y por aumentar su poder sobre los demás. Por ello, el filósofo consideraba que el Estado debía ser fuerte, gobernado por un príncipe astuto y sin escrúpulos morales, que pudiera garantizar un orden social justo que frenara la violencia.

 

Bodino y Hobbes sí vivieron en una época más cercana a Maquiavelo, en cambio, Marx nació ya en una era muy posterior a esta definición de Estado.

 

Muchas gracias a los más de 50 particiantes. ¡Ya sabes! Si quieres saber más sobre las pruebas de la Oposición a la Carrera Diplomática, y conocer en profundidad el mundo de la Diplomacia y las Relaciones Internacionales, no te pierdas ni una sola pregunta: Empieza a seguirnos en nuestras Redes Sociales: 

 

Facebook

 

Twitter

 

Linkedin

El próximo 3 de Mayo, el Secretario de Estado de Cooperación Internacional y para Iberoamérica y el Caribe, el Excmo. Sr. Fernando García Casas, ofrecerá una conferencia en el Salón de Grados de la Facultad de Derecho de la Universidad de Barcelona. 

 

La conferencia llevará por título: "Navegando en convoy: desafíos de la cooperación al desarrollo".

 

​Fernando García Casas fue nombrado Secretario de Estado de Cooperación Internacional y para Iberoamérica y el Caribe en el Consejo de Ministros celebrado el 2 de diciembre de 2016.

 

Inscripción gratuita: Enviando un mail a info@ceibcn.com indicando nombre y apellidos. 

 

LUGAR: Salón de Grados, Facultad de Derecho, Universidad de Barcelona. 

 

FECHA Y HORA: 3 de mayo, 17.30h

El pasado mes se celebró en el CEI el encuentro con el Embajador de España en Estados Unidos, Pedro Morenés. En este encuentro del Aula Internacional, se trataron varios asuntos desde la perspectiva de la política interior actual de los Estados Unidos y su incidencia en las relaciones internacionales entre este país y el resto de la comunidad internacional.

 

El Embajador Morenés explicó la concordancia evidente entre lo ocurrido en las elecciones presidenciales de 2016 en los Estados Unidos, con el inesperado triunfo del Presidente Trump, y aquellas otras situaciones –electorales o no– que se vivían, se viven, en otros países. La nueva sensibilidad de las sociedades contrarias a la política “as usual”, ha producido reacciones de diverso color político, dependiendo de cada país, pero con un factor común: su condición populista. Es decir, la propuesta de soluciones fáciles (aparentemente) y mensajes sencillos ante los problemas enormemente complejos y entrelazados que conforman el entramado clásico de las acción política en el presente, tanto en el ámbito interno como en el internacional.

 

En este sentido, los mensajes de “America First”, “buy American and hire American”, “make America great again”, esconden sin duda principios irrenunciables de la política en todos los países, pero su aplicación excluyente de otros tan importantes como éstos, legítimamente, hacen que los primeros no alcancen los objetivos que pretenden.

 

Aula Internacional Estados Unidos - Pedro Morenés

 

Y eso pasa, fundamentalmente, con las relaciones mercantiles internacionales. La incertidumbre en los mercados sobre las reglas con las que se deben regir dificulta el acceso a los mismos no sólo de las naciones medianas y pequeñas, sino fundamentalmente de las grandes –que son las mayores beneficiarias de su dimensión global.

 

El cambio de la multilateralidad por la bilateralidad no favorece la generación de prosperidad compartida y ello genera inestabilidad política. Derivada de esta inestabilidad política es la generación de problemas de inseguridad: jurídica, económica, social y física –incluso.

 

En este sentido, Pedro Morenés explicó sucintamente las relaciones de España con los Estados Unidos, la OTAN y la Unión Europea. En los tres ámbitos, nuestro país goza de credibilidad alta, y eso favorece la posición de España en otros foros; además de ser una responsabilidad a lo que cualquier país que quiera tener un status relevante en el mundo debe atender. Sin mengua de la obligación moral de contribuir a la paz mundial.

 

Aula Internacional Estados Unidos - Pedro Morenés

 

 

El Embajador insistió en que la mejor contribución de España y sus socios europeos a la OTAN, era desarrollar una defensa europea eficiente y eficaz, coordinada, con la que aportar a la OTAN algo más que las capacidades de los socios por separado.

 

Las relaciones económicas con los EE.UU. son aceptables, habiendo experimentado un crecimiento espectacular en los últimos años:

 

  • España es el noveno inversor en EE.UU. con más de 62.000 millones de dólares, empleando a aproximadamente 85.000 personas, en más de 600 empresas con capital español establecidas en este país.

 

  • En la actual situación política, la relación con las autoridades de los diversos Estados es más importante que nunca, por ello, el Embajador puso los diversos servicios de la embajada a la disposición de quienes quisieran establecer su actividad económica allí.

 

  • Manifestó asimismo la importancia del conocimiento del entramado jurídico administrativo antes de comenzar la aventura americana. Puntualizó que la inversión, la creación de actividad económica, debe estar planteada a largo plazo y con una importante orientación a la competitividad tecnológica: así se abren estos mercados y se permanece en ellos.

 

Para terminar, se reflexionó sobre el liderazgo mundial de los EE.UU., que estuvo siempre basado en los principios de la libertad, la democracia y el Estado de Derecho. Hoy en el mundo, este sistema de valores lo discuten otros actores poderosos cuyos sistemas se basan en liderazgos personales autocráticos o de partido único. Es por ello que, el sistema “occidental” que es el que más justicia, libertad, seguridad y prosperidad ha aportado a lo largo de su historia, tiene que reivindicar su papel esencial para el desarrollo futuro de la humanidad.

 

 

Relatoría elaborada por Beatriz Castejón

Alumna del Máster en Diplomacia y Función Pública Internacional

“2018: CONSOLIDACIÓN Y/O RIESGOS.

Nuevas realidades económicas y geopolíticas

Organización: CEI International Affairs

Fecha: Jueves, 10 de mayo de 2018

Lugar: Palau Macaya

Acabada la parte académica del Máster en Diplomacia y Función Pública Internacional, se celebra el tradicional Fórum de Estudiantes, un acto en el que los mejores Trabajos de Fin de Máster son expuestos ante un tribunal.

 

El Tribunal lo han formado: el Excmo. Sr. Fernando Perpiñá-Robert, Director del Máster en Diplomacia, la Dra. Helena Torroja, Directora Académica del CEI, y el Dr. David Bondia, Director Ejecutivo del Máster.

 

Este año, los estudiantes seleccionados han sido 9, y con trabajos de lo más variado en el ámbito de la escala internacional:

 

  • Registro de transparencia obligatorio: ¿Solución para las malas prácticas de lobby en Bruselas?, por Jennifer Blanco

Jennifer Blanco - Fórum Estudiantes

 

  • La Cooperación Estructurada Permanente - En Defensa de Europa” por Carlos Cañellas.

Carlos Cañellas - Fórum de Estudiantes

 

  • The recognition of unpaid domestic work: Comparative Cross actor discourse and policy analysis of the global governance project on the Gender Equality Sustainable Development Goal” por Laura Copete.

Laura Copete - Fórum de estudiantes

 

  • “La regulación de la aviación civil en la Unión Europea en el marco de las nuevas relaciones con el Estado de Israel”, por Lluís Girbau.

lluis

 

  • The fiscal pillar of Europe – Analysis of the alternatives for the completion of the economic and monetary union”, por Begoña Morales.

Begoña Morales - Fórum de estudiantes

 

  • “Análisis del mito del “blowback” afgano. ¿Hasta qué punto es cierto que entrenamos a los yihadistas desde su cuna?” por Razvan-Sebastian Pantea.

Razvan-Sebastian Pantea - Fórum de estudiantes

 

  • Statehood and Recognition: the Case of Palestine”, por Michele Pitta

Michele Pitta - Fórum de estudiantes

 

  • La radicalización de los jóvenes por el Estado Islámico y el fenómeno de los returnees” por Guillem Roda.

Guillem Roda - Fórum de estudiantes

 

  • Análisis comparativo del papel de la mujer en la revolución zapatista y en Rojava” por Elisabet Torà.

Elisabet Torà - Fórum de estudiantes

 

Os recordamos que podéis acceder a los mejores TFMs de los alumnos del Máster en todas las ediciones a través del apartado Trabajos de investigación. ¡Pronto estarán todos los Trabajos de Fin de Máster de este año publicados! 

 

En el CEI estamos de celebración ya que ya se han hecho públicas las listas de aprobados en los 4 primeros ejercicios de las oposiciones a la Carrera Diplomática, y Carlos Valero está entre ellos. 

¿Quieres tener una idea de las principales líneas de la Política Exterior Española de la actualidad? No te pierdas este resumen de cada una de las mesas redondas que tuvieron lugar en el Curso sobre la Actualidad de la Política Exterior Española, hablando de retos de futuro, el Brexit, actores emergentes y la Agenda de Desarrollo Sostenible.

 

Retos de la política exterior española

 

La primera conferencia del Curso APEE fue sobre los “retos de la política exterior española”, a cargo de la Embajadora Beatriz Larrotcha. Se comentó que respecto a los retos actuales de la política exterior española debemos diferenciar entre los retos con componentes geográficos esenciales y aquellos retos que conforman vectores sectoriales. En el ámbito geográfico destacan para España por su importancia: el Magreb y el Sahel, Iberoamérica, Oriente Medio, África subsahariana y Asia del Pacífico. Si describimos los vectores sociales prioritarios para España nos encontramos con: Los Derechos Humanos.

 

 

España y la Unión Europea: especial referencia al Brexit

 

La segunda parte de la sesión consistió en una mesa redonda y debate sobre España y la UE con especial referencia al Brexit. El Dr. Castellá hizo una descripción pormenorizada del proceso político y social del Brexit mientras que el Diplomático Fuentes Milani destacó la relevancia del Brexit para la UE y describió el proceso de retirada del Reino Unido de la UE. Se plantearon diversas preguntas y uno de los temas más recurrentes fue la futura posición de Gibraltar respecto a la UE. A esto se responde que Gibraltar abandonará la UE junto al Reino Unido, pero que cualquier futuro acuerdo entre Reino Unido y la UE solo será aplicable a Gibraltar si España así lo ha convenido.

 

 

Relaciones de España con Asia Oriental con especial atención a la India como actor global emergente

 

El profesor Nicolás de Pedro, destacó el interés de la India por su rápido ascenso en la región, nos encontramos ante la 7ª economía del Mundo que aspira a convertirse en la 3ª. Actualmente el país posee fortalezas sistémicas y debilidades estructurales. Según el mismo, la India necesita actualmente muchos recursos que España puede ofrecerle, como podrían ser infraestructuras, turismo o construcción. Pero, para poder aprovecharlo, hace falta que las relaciones bilaterales alcancen una mayor intensidad.

 

El Diplomático Fidel Sendagorta nos habló de su política exterior, destacando que desde los años 90 se ha producido un acercamiento entre India y EEUU, el cual considera a India un contrapeso a China. En definitiva, el presente y futuro de la región asiática estarán marcados principalmente por el auge chino y por la lucha del resto de países emergentes por no ser fagocitados por el gigante asiático.

 

 

El terrorismo como amenaza a la paz y seguridad internacionales

 

En la mesa redonda: “El terrorismo como amenaza a la paz y seguridad internacionales” se contó con la presencia de dos personalidades expertas en la materia tanto de la esfera académica como de la diplomática, contando con la asistencia como ponentes D. Javier García-Larrache Olalquiaga, Subdirector General de Cooperación Internacional contra el Terrorismo, las Drogas y la Delincuencia Organizada del MAEC, y de la Dra. Sonia Andolz, Profesora de Política Internacional de la Universitat de Barcelona.

 

Ante un terrorismo descentralizado y compuesto por individuos “poco organizados”, en el conjunto de la sociedad internacional se plantean nuevos escenarios y retos para luchar contra esta lacra. Con el objetivo de derrotar esta nueva forma de terrorismo, las soluciones propuestas siempre se enmarcan dentro del Estado de derecho. No se habla de vencerles en campo abierto, sino por asfixia, buscando la manera de llegar a la prevención y a la reinserción. Igualmente se planteó el papel de las grandes empresas tecnológicas en la lucha contra el terrorismo, centrando el posterior debate en la dicotomía entre intimidad o privacidad vs seguridad.

 

 

Las relaciones de España con África: los retos del Sahel

 

El Dr. Óscar Mateos compartió con los asistentes su convencimiento de que España debe adaptar su política exterior en África, para asegurar un mayor equilibrio entre las nociones de desarrollo y de seguridad que la informan. Para ello, la noción de apropiación de los socios africanos es esencial y la mejor manera de asegurar esta forma de trabajo es colaborando con la Unión Africana o con la CEDEAO, entre otras organizaciones de integración regional, para que éstas puedan resolver problemas africanos por sí mismas.

 

El Sr. Robredo Rubio expuso haciendo referencia al Marco Estratégico para África Subsahariana, recalcando que el mismo prevé que se destinen cinco veces más recursos al desarrollo que a la seguridad. Según el ponente, esta nueva aproximación española al continente parte de una constatación esencial: África representa para España un desafío y una oportunidad. Para extender esta prosperidad al conjunto del continente, el diplomático defendió la creación y el fortalecimiento de países ancla: Estados que, como Sudáfrica, tengan una capacidad de atracción de inmigración ordenada y que provean nuevas oportunidades económicas a los africanos.

 

 

España y la Agenda de Desarrollo Sostenible

 

En la mesa redonda compuesta por los ponentes D. Juan Francisco Montalbán Carrasco, Embajador en Misión Especial para la Agenda 2030, MAEC y el Dr. Angel Rodrigo, Profesor Titular de Derecho Internacional Público, Universitat Pompeu Fabra, se comentó la cuestión de la Agenda 2030 que se aprueba en 2015, el llamado año del triunfo y consolidación del multilateralismo, gracias a la aprobación de la “Agenda de Acción de Addis Abeba” y el “Acuerdo de Paris sobre el Clima”.

 

La Agenda 2030 se presenta con todos sus lemas: “no dejar a nadie atrás”, integrando y transversalizando las “5P”: personas, planeta, prosperidad, paz y partenariado (alianzas). Con estos elementos se intenta dar la coherencia a las políticas públicas en línea con la política internacional a la que nos hemos comprometido, condicionándonos y ayudándonos unos a otros, para dar respuesta a los problemas de nuestro planeta potenciando el trabajo conjunto. La complejidad del reto es alta, necesitamos un esfuerzo universal, multiactor y multinivel, con una alta rendición de cuentas.

 

 

Resúmenes extraídos de las relatorías elaboradas por los alumnos del Curso de Preparación para el Acceso a la Carrera Diplomática

 

 

Estados Unidos es una República Federal Constitucional con un sistema presidencialista, compuesta por 50 estados, un distrito federal y estados asociados o no incorporados (Dependencias).

 

A nivel político, se trata de una República Constitucional, Presidencial y Federal (50 Estados y el Distrito de Colombia) con un sistema legislativo bicameral; Senado (100), y Cámara de Representantes (435). El sistema de gobierno es una democracia presidencialista con elecciones presidenciales cada 4 años a las que concurren los partidos Republicano y Demócrata y otros partidos.

 

A nivel económico, Estados Unidos importa sobre todo de los países de la cuenca del Pacífico (37,0% del total), y de Canadá y México (Norteamérica), que alcanzan una cuota del 26,1% entre los dos. Observando la evolución de los últimos años, el cambio más significativo desde el punto de vista de los proveedores de Estados Unidos lo protagoniza China que ha pasado de ser el cuarto país en importancia con una cuota del 8,2% en 2000 al primero con una cuota del 21,1% en 2016. Japón ha sido el gran perjudicado del aumento de importancia de China, perdiendo cuota hasta llegar al 6,0% en 2016, situándose por detrás de China, México y Canadá.

 

Las relaciones bilaterales de España con Estados Unidos se remontan al momento mismo del nacimiento de la nueva nación americana, a finales del siglo XVIII. España contribuyó de una manera notable a la independencia de las Trece colonias del Imperio Británico. El establecimiento de relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y España se produjo en 1785, tan sólo dos años después de la plena independencia norteamericana

 

El Excmo. Sr. Pedro Morenés Eulate, Embajador de España en Estados Unidos, expondrá la situación actual y las relaciones del país con España, a nivel comercial y diplomático.

 

Fuente: Ficha País Estados Unidos (Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación).

 

 

Encuentro y almuerzo 

 

 

Fecha: 20/03/2018

 

Dirigido a: Periodistas, académicos, representantes de instituciones y empresarios (por invitación expresa del CEI International Affairs) 

 

Horario: de 13:30 h. a 16:00 h.

 

LugarAvda. Vallvidrera, 25. Barcelona.

 

Contacto: Sra. Àngels Vara

 

Precio: 75 Euros (correspondientes al almuerzo)

 

¡Acaba otra edición más del Curso sobre la Unión Europea! Esta vez, hemos celebrado el acto de Clausura de la XL Edición del Curso sobre la Unión Europea en el Salón de Grados de la Facultad de Derecho de la Universidad de Barcelona.

 

Para presidir este acto hemos contado con el Excmo. Sr. Senén Florensa, Diplomático y Director del Curso sobre la UE, así como, la Dra. Helena Torroja, Directora Académica del CEI, y el ponente principal, el Diplomático Miguel García-Herraiz, que ha ofrecido una conferencia sobre la Unión Europea.

 

Para celebrar la clausura de un emblemático curso en su cuadragésima edición, hemos querido contar con un Diplomático que hubiera tratado muy de cerca un organismo como es la Unión Europea, y por eso el ponente ha sido García-Herraiz, actualmente Secretario General Adjunto de la Unión por el Mediterráneo.

 

El diplomático ha ofrecido a los alumnos y sus familiares una breve conferencia sobre “La expansión del concepto de la Vecindad sur en el pensamiento estratégico de la UE” para completar, de un modo muy práctico, las enseñanzas que ya habían vivido los estudiantes a los largo de los 3 meses de curso.

 

Para acabar el acto, la Dra. Núria González, coordinadora del Curso, ha llamado a los alumnos a subir al escenario para recoger su diploma, otorgado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, la Secretaría de Asuntos Exteriores y de la Unión Europea de la Generalitat de Catalunya y la Fundación Centro de Estudios Internacionales, de la mano de los tres ponentes del acto de clausura.

 

Ahora solo queda empezar a preparar la siguiente edición del Curso sobre la UE. ¡Vendrá cargada de novedades!

 

El próximo 20 de marzo el CEI International Affairs os invita a la Conferencia "Diálogo con el Embajador de España en Washington, Estados Unidos"

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

Ponte en contacto con el CEI si deseas recibir más información sobre nuestros programas de formación y eventos

+34 93 205 45 16